• image
  • image
  • image
Previous Next

ЧТО ТАКОЕ

РАК?

Рак – это неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, имеющих неправильную структуру и особенности обмена веществ, в любой ткани или органе организма. ..

КАК РАСПОЗНАТЬ

РАКА

Обычно симптомы рака зависят от вида раковой опухоли, ее месторасположения в организме и распространения ракового процесса. Например, рак молочной железы может...

ПРИЗНАКИ РАКА ДЛЯ

МУЖЧИН

Каждый знает, что ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Но лишь тот, кто увидит в анализах крови пометку «положительно» поймет, что за...

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ

И  ХИМИОТЕРАПИИ

Уникальные новейшие средства разработаны и сертифицированы за последнее десятилетие в Латвии. Принцип действия данных препаратов основан на воздействии...

читать читать читать читать

Легочная артериальная гипертензия, связанная с ВИЧ-инфекцией

Частота

ЛАГ является редким, но хорошо изученным осложнением ВИЧ-инфекции; в литературе описано более 200 случаев. Такие неинфекционные сердечно-сосудистые проявления ВИЧ-инфекции, как дилатационная кардиомиопатия, перикардиальный выпот, небактериальный тромботический эндокардит, ранний атеросклероз и ЛАГ стали в последние годы выявляться чаще в связи с увеличением выживаемости и лучшей профилактики оппортунистических инфекций.

В большом случай-контролируемом исследовании 3 349 ВИЧ-инфицированных больных за 5,5 лет наблюдения продемонстрирована кумулятивная частота ЛАГ 0,57 %, что составило 0,1 % в год.

Патогенез

Механизм развития ЛАГ при ВИЧ-инфекции, неизвестен. Предполагается непрямое влияние ВИЧ через цитокины, ростовые факторы или ЕТ-1 в связи с отсутствием вирусной ДНК в клетках легочного эндотелия. Этой гипотезе соответствует наличие периваскулярных воспалительных клеток при ВИЧ-ассоциированной ЛАГ. Кроме того, нельзя не учитывать генетическую предрасположенность, потому что это осложнение развивается только у меньшей части ВИЧ-инфицированных больных. Отсутствие мутаций BMPR2 в группе из 20 больных и ВИЧ-ассоциированной ЛАГ позволяет предположить вовлечение других факторов.

Клиническая картина и обследование

Связанная с ВИЧ-инфекцией ЛАГ имеет такие же клинические, гемодинамические и гистологические характеристики, как ИЛАГ, и не зависит ни от способа передачи ВИЧ, ни от степени иммуносупрессии. Больные с ВИЧ могут одновременно быть инфицированы вирусами гепатитов В и С и иметь сопутствующую патологию печени.

Эхокардиографическое обследование для выявления ЛГ у больных с ВИЧ-инфекцией требуется только при соответствующей симптоматике. При этом необходимо тщательное исключение других причин ЛГ, таких как патология левых отделов сердца, паренхиматозные заболевания легких и печени.

Катетеризация правых отделов сердца рекомендуется во всех случаях при подозрении на ЛАГ, связанную с ВИЧ-инфекцией, для подтверждения диагноза, установления тяжести и исключения патологии левых отделов сердца.

Летальность среди больных с ВИЧ-ассоциированной ЛАГ гораздо больше зависит от самой ЛАГ, чем от других осложнений ВИЧ-инфекции. ЛАГ является независимым прогностическим фактором летального исхода у этих больных.

Лечение

При ВИЧ-ассоциированной ЛАГ терапевтические подходы менее изучены, чем при других формах ЛАГ. Пероральные антикоагулянты часто противопоказаны из-за тромбоцитопении, трудностей сотрудничества с больным и потенциального взаимодействия варфарина с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

Острый тест на вазореактивность и долговременный эффект от антагонистов кальция в этой группе больных не описаны.

Одно неконтролируемое открытое исследование с участием 6 больных с тяжелой ВИЧ-ассоциированной ЛАГ показало, что непрерывное введение эпопростенола может эффективно улучшить функциональный статус и гемодинамику на срок до 12-47 мес. Пересадка легких у этой категории больных нежелательна.

Роль высокоактивной антиретровирусной терапии в ведении ВИЧ-ассоциированной ЛАГ пока не установлена. Положительное влияние на легочную гемодинамику наблюдалось у больных, получавших нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Недавно описан единственный случай долговременного улучшения гемодинамики на фоне такого лечения без одновременного применения других вазодилатирующих препаратов.

Наконец, в большом моноцентровом исследовании с участием 82 больных  однофакторный анализ показал, что число CD4 (> 212 клеток в 1 мм3), комбинированная антиретровирусная терапия и использование эпопростенола улучшали выживаемость. При многофакторном анализе только число CD4-лимфоцитов было независимым прогностическим фактором выживаемости, в основном из-за того, что в изучаемой группе больных комбинированная антиретровирусная терапия и эпопростенол были тесно связаны.

Недавно были получены положительные клинические и гемодинамические результаты при использовании босентана у 16 больных с ЛАГ, связанной с ВИЧ-инфекцией.

Резюмируя вышеизложенное, неконтролируемые исследования показали, что у больных с тяжелой ЛАГ, связанной с ВИЧ-инфекцией, комбинированная антиретровирусная терапия, эпопростенол и, возможно, босентан, могут давать положительный эффект. Однако эффективность эпопростенола, как и АЭР и ингибиторов ФДЭ 5-го типа, должна быть оценена у этой категории больных в РКИ.

 Ссылки

  1. Всемирная организация здравоохранения, Международным обществом гипертонии Группа письма. 2003 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) / Международного общества гипертонии (МОГ) заявление по лечению гипертензии . J гипертонии. 2003; 21:1983-92.

  2. Юнг О, Бикел М, Ditting Т. и др.. Гипертония у ВИЧ-1-инфицированных пациентов и его влияние на почечные и сердечно-сосудистые целостности . Nephrol трансплантации набора. 2004; 19:2250-8.

  3. Baekken M, Os I, L Sandvik, Oektedalen О. Гипертония в городском ВИЧ-положительных населения по сравнению с населением в целом: влияние комбинированной антиретровирусной терапии . J Hypertens. 2008; 26:2126-33.

  4. . Triant В.А., Ли H, C Hadigan и др. Увеличение острого инфаркта миокарда и цены факторов сердечно-сосудистого риска у пациентов с болезнью иммунодефицита человека вирусом . J Clin Endocrinol Metab. 2007; 92:2506-12.

  5. Onen Н.Ф., Овертон ET, Сейфрид W и др.. Старение и ВИЧ-инфекция: сравнение между старыми ВИЧ-инфицированных лиц и населения в целом . Испытания ВИЧ Clin . 2010; 11:100-9.

  6. . Gazzaruso C, Бруно Р., Garzaniti и др. Гипертония у ВИЧ-инфицированных: распространенность и отношения к инсулинорезистентности и метаболическим синдромом . J Hypertens. 2003; 21:1377-82.

  7. Seaberg ЕС, Муньос, Лу М., и др.. ассоциации между высокоактивной антиретровирусной терапии и гипертонии в большой когорте люди последовали за период с 1984 по 2003 . СПИД. 2005; 19:953-60.

  8. Jerico C, H Knobel, Montero М., и др.. Гипертония у ВИЧ-инфицированных пациентов: распространенность и факторы . Am J Hypertens. 2005; 18:1396-401.

  9. Европейские Клиническое Общество СПИДа. Руководства. Версия 6.0. По состоянию на 18 октября 2011 года.