• image
  • image
  • image
Previous Next

ЧТО ТАКОЕ

РАК?

Рак – это неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, имеющих неправильную структуру и особенности обмена веществ, в любой ткани или органе организма. ..

КАК РАСПОЗНАТЬ

РАКА

Обычно симптомы рака зависят от вида раковой опухоли, ее месторасположения в организме и распространения ракового процесса. Например, рак молочной железы может...

ПРИЗНАКИ РАКА ДЛЯ

МУЖЧИН

Каждый знает, что ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Но лишь тот, кто увидит в анализах крови пометку «положительно» поймет, что за...

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ

И  ХИМИОТЕРАПИИ

Уникальные новейшие средства разработаны и сертифицированы за последнее десятилетие в Латвии. Принцип действия данных препаратов основан на воздействии...

читать читать читать читать

НЕЙРОКОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

римерно у половины людей с ВИЧ вирус

может влиять на мозг

  Во время шестнадцатой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая прошла в Монреале на прошлой неделе, были представлены результаты длительного исследования о том, может ли ВИЧ повлиять на деятельность мозга в течение времени, сообщает сайт thebody.com. Также в исследовании изучались другие медицинские осложнения от ВИЧ и современных препаратов против него.

Благодаря антиретровирусной терапии среди людей с ВИЧ, принимающих ее, все реже и реже встречаются ВИЧ-ассоциированные заболевания. Однако некоторые специалисты считают, что это не касается возможных неврологических последствий ВИЧ-инфекции. Исследование, которое должно было ответить на этот вопрос, было проведено в США, среди 1600 пациентов разных медицинских центров.

Результаты исследования оказались следующими. Во-первых, даже среди тех людей с ВИЧ, которые принимают антиретровирусные препараты, довольно часто встречаются нейрокогнитивные нарушения. Под «нейрокогнитивными нарушениями» имеются в виду трудности с обучением, памятью, планированием, принятием решений, сложности с концентрацией внимания. Кроме того, примерно у трети пациентов с такими проблемами были признаки заболевания мозга, которые были выявлены при изучении их мозговой структуры.

Ученые попытались выявить, что какие именно факторы риска связаны с нейрокогнитивными нарушениями. Первым и самым важным фактором оказался так называемый изначальный уровень CD4 – самый низкий уровень клеток CD4, который только был у человека, как правило, это уровень CD4 до начала приема терапии. Говоря проще, если у людей с ВИЧ никогда не было действительно серьезного иммунодефицита, и они принимают терапию, которая подавляет размножение ВИЧ, то риск нейрокогнитивных нарушений для них крайне мал.

Ученые также измеряли вирусную нагрузку в цереброспинальной жидкости. Как и ожидалось, более высокий уровень ВИЧ в этой жидкости был связан с наибольшим риском нейрокогнитивных нарушений. Главным открытием исследования было то, что до 40-50% людей с ВИЧ, которые успешно принимают терапию, все равно могут испытать нейрокогнитивные нарушения. Так что проблема в том, что терапия просто не влияет в достаточной мере на то, что происходит в нервной системе.

Однако ученые подчеркивают, что эти нарушения были выявлены у людей благодаря интенсивному тестированию – сами люди и их близкие могли даже не знать о них и не замечать. Примерно в 25% случаев участники сами не замечали, что работа их мозга немного снизилась. В большинстве случаев, нарушения не мешали людям вести их обычную жизнь, но они приводили к небольшим «бытовым» трудностям. Например, из-за них людям было сложно соблюдать сложные схемы лечения – они постоянно забывали о приеме препаратов, или же им было сложнее выполнять привычную работу. Примерно в половине случаев нейрокогнитивные нарушения выявлялись во время тестирования, но у них пока не было никаких явных симптомов.

Ученые заверяют, что так называемая ВИЧ-ассоциированая деменция или «слабоумие» в наше время действительно встречается очень редко. В данном исследовании деменция была только у 2% участников, и это действительно те случаи, когда нарушения работы мозга меняли всю жизнь человека. До появления терапии такая деменция была примерно у 30% людей на стадии СПИДа.

Проблема нейрокогнитивных нарушений, связанных с ВИЧ, в том, что большинство препаратов не попадают в цереброспинальную жидкость из крови. К препаратам, которые попадают в мозг, относятся не-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (такие препараты как Стокрин и Вирамун), а также такие препараты как зидовудин (Ретровир, Комбивир). Одно исследование, которое также было представлено на конференции, показало, что такие препараты уменьшают риск нейрокогнитивных нарушений, но не избавляют от него. То есть, прием этих препаратов может защитить мозг, но не полностью.

Также риск нейрокогнитивных нарушений очень сильно связан с возрастом. Большинство людей с такими нарушениями старше 40-50 лет. Другой фактор – употребление нелегальных наркотиков. Другие исследования показали, что, например, прием метамфетамина значительно повышает риск нейрокогнитивных нарушений у людей с ВИЧ. Еще один фактор риска – наличие гепатита С.

ВИЧ вредит мозгу гораздо меньше, чем

предполагалось ранее

 Два новых исследования, которые были представлены на 17-ой конференции Британской ассоциации по вопросам ВИЧ, предполагают, что число людей с небольшими нарушениями работы мозга из-за ВИЧ-инфекции гораздо меньше, чем считалось ранее, сообщает aidsmap.com. За последние годы было опубликовано несколько исследований по уровню нейрокогнитивных нарушений (ухудшения памяти, мышления и движений) среди людей с ВИЧ. Они показали, что среди ВИЧ-положительных людей такие нарушения встречаются гораздо чаще. Однако выявленные ими симптомы не мешали вести повседневную жизнь, а выявлялись только психологическими тестами.
Среди населения в целом те или иные нейрокогнитивные нарушения есть примерно у 16% людей. Поэтому когда в 2010 году одно американское исследование показало, что у 52% из 1526 людей с ВИЧ были нейрокогнитивные нарушения, эта новость вызвала огромное беспокойство. В четверти случаев нарушения можно было объяснить другими причинами, но это все равно означало, что у 39% ВИЧ-положительных людей была немного нарушена работа мозга без какой-либо очевидной причины, при том, что у 36% людей никогда не было ВИЧ-ассоциированных заболеваний.
Хорошая новость в том, что во время британской конференции было представлено исследование, которое показало, что неявные нейрокогнитивные нарушения были только у 19% пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой – чуть выше, чем среди населения в целом, но незначительно. Другое исследование показало, что среди молодых людей, которые родились с ВИЧ, уровень нейрокогнитивных нарушений был таким же, как и среди их ВИЧ-отрицательных братьев и сестер. Еще одно исследование было проведено среди людей с ВИЧ старше 50 лет, и оно показало, что психологические тесты могут быть ненадежны для определения таких нарушений – скорее, тесты отражают страх людей перед тем, что их мозг стал работать хуже.
Доктор Люси Гарви из Лондона представила на конференции данные опроса (который получил приз как наилучший доклад) 101 пациента с ВИЧ, которые стабильно принимали антиретровирусную терапию и не имели очевидных неврологических симптомов или других заболеваний. Все они жили с ВИЧ более шести месяцев.
Участники исследования прошли два типа психологических тестов. Нейрокогнитивные нарушения были у 19% пациентов, на 3% выше, чем среди населения в целом – это разница не является значимой. Чаще всего нарушения касались мышечных движений, выполнения множественных задач и исполнительной функции (способности расставлять приоритеты и планировать). В среднем, чем выше был уровень CD4, тем ниже был уровень нарушений в работе мозга, но в целом такие нарушения были очень незначительными.
Результаты второго исследования вторят результатам первого. В нем анализировались нейрокогнитивные функции молодых людей, которые родились с ВИЧ. Всего в нем участвовали 31 человек в возрасте от 16 до 25 лет, результаты их тестирования сравнивали с результатами 14 ВИЧ-отрицательных братьев и сестер участников исследования. Результаты ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных молодых людей были идентичными.
Тем не менее, как заметила еще одна из докладчиц конференции, на результатах тестирования может сказаться беспокойство людей о возможных проблемах памяти, которых на самом деле нет. До сих пор ни одно исследование не выявило значимых воспалительных процессов в мозгу ВИЧ-положительных людей, которые могли бы сказаться на их нейрокогнитивных функциях.
Ученые из Лондона, которые провели исследование среди людей с ВИЧ старше 50 лет, косвенно подтвердили, что за плохими результатами тестов может стоять простой страх людей перед ВИЧ-ассоциированным слабоумием. В этом исследовании пациенты проходили тестирование на генерализированное тревожное расстройство и депрессию, и только после исключения этих проблем участников тестировали на неврологические функции.
Ученые выяснили, что среди людей с ВИЧ старше 50 лет тревожность, депрессия и страх за работу своего мозга встречаются гораздо чаще, чем реальная потеря памяти, ухудшение мышления или движений. Таким образом, врачам следует в первую очередь обращать внимание на депрессию и другие психологические проблемы.