• image
  • image
  • image
Previous Next

ЧТО ТАКОЕ

РАК?

Рак – это неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, имеющих неправильную структуру и особенности обмена веществ, в любой ткани или органе организма. ..

КАК РАСПОЗНАТЬ

РАКА

Обычно симптомы рака зависят от вида раковой опухоли, ее месторасположения в организме и распространения ракового процесса. Например, рак молочной железы может...

ПРИЗНАКИ РАКА ДЛЯ

МУЖЧИН

Каждый знает, что ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Но лишь тот, кто увидит в анализах крови пометку «положительно» поймет, что за...

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ

И  ХИМИОТЕРАПИИ

Уникальные новейшие средства разработаны и сертифицированы за последнее десятилетие в Латвии. Принцип действия данных препаратов основан на воздействии...

читать читать читать читать

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

·Зачем сдавать тест на ВИЧ?
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может своевременно позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса (например, использовать презервативы для защиты партнера). Тест на ВИЧ необходим при беременности: зная свои статус, женщина может принять осознанное и информированное решение о рождении ребенка. Беременная женщина, зная свой статус, может с большей вероятностью родить

здорового ребенка.

 ·Существует ли лечение для ВИЧ-положительных людей?
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима. Однако для ВИЧ-положительных людей существует специальная терапия, которая помогает поддерживать необходимое количество иммунных клеток в крови. Принимая эту терапию, человек может вести долгую полноценную жизнь, практически такую же, как и ВИЧ-отрицательный. Терапия нужна не всем живущим с ВИЧ людям: на ранних стадиях организм сам поддерживает иммунитет.

 ·Какие симптомы есть у ВИЧ-инфекции?
У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Иногда в первое время после попадания вируса в кровь у человека может наблюдаться повышение температуры, увеличение лимфоузлов, диарея и другие недомогания, но все эти признаки бывают присущи и другим заболеваниям. Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на специальный анализ.

 ·Может ли человек не знать, что у него ВИЧ?
Да, человек может не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ. Специалисты говорят, что значительная часть людей, живущих с ВИЧ, не знает об этом. Это опасно тем, что они не могут защитить от передачи вируса своих близких и не могут своевременно позаботиться о своем здоровье, в том числе начать вовремя принимать специальную терапию.

 ·Могут ли у ВИЧ-положительных родителей быть здоровые дети?
Да, у ВИЧ-положительных родителей могут быть здоровые дети. Если ВИЧ-инфекция только у мужчины, то в некоторых случаях применяется метод очистки спермы от ВИЧ, чтобы инфекция не передалась при зачатии женщине и впоследствии ребенку. Это метод снижает риск передачи вируса до незначительного. Если ВИЧ-инфекция у женщины, то можно принять меры для профилактики передачи вируса ребенку: во время беременности при необходимости женщине назначат специальную терапию, врачи во время родов обеспечивают роженице специальные условия, и необходимо отказаться от кормления грудью. Тогда вероятность рождения здорового ребенка составляет 97-98%.

 ·Может ли инфицированная ВИЧ женщина родить здорового ребёнка?
Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные антиретровиральные лекарства, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения, грудное вскармливание должно быть заменено искусственным. При обеспечении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадет в организм ребенка.

Во время беременности кровь ребенка и матери не смешивается, но между организмами матери и плода, в плаценте, происходит постоянный обмен различными веществами. Обычно вирус не может проникнуть через плацентарный барьер, однако если есть какая-либо патология, то появляется вероятность попадания вируса в организм ребенка через плаценту. Современная терапия позволяет добиться уменьшения количества вируса в организме матери до неопределяемого уровня. Поэтому, при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребенку, находящемуся в утробе, значительно снижается.

При родах ребенок проходит через родовые пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Также нередки разрывы родовых путей, микротравмы, трещины. Это может стать причиной соприкосновения ребенка с кровью матери, содержащей вирус. Определенные методы родовспоможения позволяют снизить вероятность передачи вируса в родах. В частности, специалист должен провести безопасные естественные роды или предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребенку в течение 72-х часов после рождения.
Матери после родов обычно нет необходимости продолжать принимать антиретровиральные лекарства, если она не принимала их до наступления беременности. Младенцу необходимо принимать лекарство в виде сиропа, смешиваемого с питанием, в течение первых 30 дней жизни.

В грудном молоке содержится ВИЧ, который попадет в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Пищеварительная система младенца недостаточно развита и обильно кровоснабжается, что увеличивает риск попадания вируса через пищеварительный тракт. Пищеварительная система взрослого человека устроена таким образом, что вирус не может попасть в кровоток подобным путем. Поэтому для того, чтобы избежать передачи вируса младенцу, необходимо перейти на полное искусственное вскармливание и кормить ребенка только заменителями грудного молока.

Достоверную информацию о том, передался или нет ребенку ВИЧ, можно будет получить только к 1,5 годам, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. Для того, чтобы судить о ВИЧ-статусе детей до этого срока, обычно используется количественный или качественный тест полимеразной цепной реакции на выявление ВИЧ в крови младенца. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) изобрел в 1983 году американский ученый Кэри Мюллис. Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является, пожалуй, самым точным и чувствительным методом диагностики инфекционных заболеваний. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность - около 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат ПЦР через 6 месяцев говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ.

Проверка беременной женщины на ВИЧ в Латвии обязательна с целью принятия максимальных мер к сохранению здоровья ребёнка.