• image
  • image
  • image
Previous Next

ЧТО ТАКОЕ

РАК?

Рак – это неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, имеющих неправильную структуру и особенности обмена веществ, в любой ткани или органе организма. ..

КАК РАСПОЗНАТЬ

РАКА

Обычно симптомы рака зависят от вида раковой опухоли, ее месторасположения в организме и распространения ракового процесса. Например, рак молочной железы может...

ПРИЗНАКИ РАКА ДЛЯ

МУЖЧИН

Каждый знает, что ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Но лишь тот, кто увидит в анализах крови пометку «положительно» поймет, что за...

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ

И  ХИМИОТЕРАПИИ

Уникальные новейшие средства разработаны и сертифицированы за последнее десятилетие в Латвии. Принцип действия данных препаратов основан на воздействии...

читать читать читать читать

Электромиостимуляция

Электромиостимуляция (мионейростимуляция, миостимуляция) — метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды. Широко применяется для реабилитации пациентов после травм, с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, с недержанием мочи и кала, в профессиональном спорте и косметологии.  

НМЭС (Нейромышечная Электростимуляция) успешно используется в медицинской реабилитации и в качестве дополнения к атлетической тренировке на всех уровнях. Целью электрической стимуляции мышц является достижение сокращения или вибрации мышц. Нормальная мышечная активность находится под контролем центральной и периферической нервных систем, которые передают электрические сигналы мышцам. НМЭС действует подобным образом, но используя внешний источник (стимулятор) с электродами, подключенными к коже пациента для передачи электрических импульсов телу пациента. Импульсы стимулируют нервные окончания к передаче импульсов определенной группе мышц, которые отвечают сокращением, как при нормальной мышечной активности. Электрическая стимуляция мышц подходит для стимуляции всех мышц тела. Может использоваться для восстановления силы мышц после хирургических операций, переломов, и улучшения мобильности. Является превосходным средством реабилитации после инсульта, помогая пациентам улучшить работу кисти и походку. Электрическая мышечная стимуляция с целью реабилитации должна проводиться индивидуально под контролем физиотерапевта или другого работника реабилитационной службы для достижения лучших результатов.  

ТЭНС (Транскутанная Электрическая Нервная Стимуляция) обеспечивает хороший результат в случае острой и хронической боли множества происхождений. Метод клинически доказан, используется в повседневной практике физиотерапевтами, другими специалистами и известными атлетами по всему миру. Высокочастотная ТЭНС активирует механизмы ингибирования боли нервной системы. Электрические импульсы от электродов, расположенных на коже над очагом боли, стимулируют нервы к блокаде болевых сигналов в направлении мозга, и боль не воспринимается. Низкочастотная ТЭНС стимулирует выброс эндорфинов, естественных ингибиторов боли. ТЭНС безопасный метод лечения, в отличие от препаратов и других методов обезболивания не имеет побочных эффектов. Может использоваться как изолированная терапия и как существенное дополнение к другим фармакологическим и/или физическим методам лечения. ТЭНС не всегда лечит причину боли. Если боль остается, необходимо проконсультироваться с врачом. 

Благодаря клиническим исследованиям, области применения ТЭНС (транскутанная электрическая нервная стимуляция) и НМЭС (нейромышечная электрическая стимуляция) быстро расширяются. Множество медицинских учреждений по всему миру активно работает над развитием и продвижением метода как естественной альтернативы и для врачей и для потребителей.  

Лечение недержания
Электрическая стимуляция тазовых нервов признанная альтернативная методика лечения недержания мочи. Также является метод лечения калового недержания, возникшего вследствие дисфункции мышц тазового дна или снижения сократительной способности анального сфинктера. При лечении стрессового недержания целью электрической стимуляции является сокращение произвольной мышцы и улучшение функции мышц тазового дна. В случае с ургентным недержанием целью является ингибирование непроизвольных сокращений мочевого пузыря за счет стимуляции нервов тазового дна. Когда речь идет о смешанном недержании применяется стимуляция и для ургентного и для стрессового недержания. Для калового недержания целью является улучшение контроля над функцией толстого кишечника за счет увеличения силы и тонуса мышц тазового дна. 

Электромиостимуляция мышц

При электромиостимуляции выявлено увеличение образования коллагена фибробластами, увеличения биосинтеза белков и репликации ДНК, увеличение активности протеинкиназ, что в целом ведет к ускорению грануляции ткани и к эпителизации.

Электромиостимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур.

Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электромиостимуляция создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций мышечной ткани благодаря применению электромиостимуляторов укрепляются мышцы, повышается их тонус и эластичность. Появляется возможность натренировать любые группы мышц, как при самых изощренных физических упражнениях.

Важно заметить, что наличие "слабых" мыши на фоне десятка тренированных создает общее ощущение дряблости всей скелетной мускулатуры.

При электромиостимуляции сокращается жировая прослойка, поскольку мышцам для работы нужна энергия, а черпать они ее могут только из жировой прослойки. улучшается обмен веществ, каждая клетка организма получает в 3 -5 раз больше кислорода и питательных веществ, интенсивнее выводятся продукты внутриклеточного обмена, шлаки и расщепленный жир, улучшается структура тканей сосудов; исчезают остеохондрозные явления в результате укрепления мышечного корсета, улучшается осанка и условия функционирования внутренних органов.

Для проведения стимуляции с целью предотвращения гипотрофии применяют частоты 5 - 30 Гц. Для расслабления напряженных мышц и общей релаксации используют высокочастотный режим. При борьбе с бессонницей и утомлением применяются непрерывный низкочастотный режим.

Обычная длительность сеанса - 30 или 60 мин. Число сеансов в день - от 2 до 5, в зависимости от продолжительности сохраняющегося эффекта. Средняя продолжительность курса - от 10 до 15 дней. Приведенные данные носят лишь общий характер. Их конкретизируют с учетом состояния конкретного пациента и достигаемых результатов.

 Электромиостимуляция противопоказания

Для получения наиболее полной картины о процедуре электростимуляции, необходимо знать не только о достоинствах данного метода, но и о его недостатках, которые, к сожалению, тоже имеются. Миостимуляция, как и любая другая лечебная процедура, имеет противопоказания - необходимо помнить об этом, чтобы миостимулятор не нанёс вреда организму.

Вредна ли миостимуляция? Противопоказания к применению миостимуляции:

1. Аппарат для миостимуляции противопоказано применять людям, которым имплантирован биоуправляемый электро-кардиостимулятор. Также не рекомендуется использовать аппарат тем, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации.

2. Аппарат для миостимуляции не рекомендовано использовать во время простуды, гриппа или других вирусных заболеваниях.

3. Крайне не рекомендуется пользоваться миостимуляторами в период беременности, т.к. влияние миостимуляции на беременных женщин до конца не изучено.

4. Не рекомендуется использовать аппарат-миостимулятор людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. В частности в период обострения.

5. Нельзя использовать аппарат больным с выраженными психическими расстройствами и лицам, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Не следует применять аппарат лицам, страдающим онкологическими заболеваниями. При наличии любого хронического заболевания перед применением аппарата необходимо проконсультироваться с врачом.

6. Запрещено устанавливать электроды на участках тела напротив сломанных костей. Давление мышцы во время её сокращения может произвести отрицательное влияние на процесс сращивания кости.

7. Нельзя размещать электроды по бокам шеи и на горле.

8. Запрещено устанавливать электроды на воспаленную кожу, участки с порезами, свежими ранами, царапинами, нарушениями кожного покрова или ожоги кожи, кожными высыпаниями, а также на участки, на которых недавно была проведена хирургическая операция, со времени которой прошло менее 9 месяцев. 

9. Нельзя накладывать электроды на участки тела, пораженные флебитом. При тромбофлебите стоит отказаться от процедуры миостимуляции.

10. Противопоказаны занятия с миостимулятором людям: при нарушениях кровообращения серьезнее второй стадии, при почечной и печеночной недостаточности, при активном туберкулезе легких и почек, при наличии гиперчувствительности к импульсному току.

11. Не проводите процедуру электростимуляции мышц живота в течение 1,5 часов после еды. 

12. Не располагайте электроды на участках тела, которые не указаны в рекомендациях, без подтверждения врача.

13. Аппарат для миостимуляции противопоказан к применению при дерматозах, кровотечениях, наклонности к кровотечениям, высокой артериальной гипертензии, злокачественных новообразованиях, острых гнойных воспалительных процессах, сепсисе, лихорадочных состояниях, эпилепсии, грыже.

14. Нельзя применять миостимулятор в интимных местах, в паху.

15. Если Вы хотите применять миостимулятор для детей, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

16. Женщинам выполнять миостимуляцию груди необходимо крайне осторожно. Печальный факт, но часто у современных женщин встречаются новообразования в молочных железах, кисты, мастопатия. Поэтому необходимо проконсультироваться с доктором, перед началом использования миостимулятора.

17. После перенесенного инсульта миостимуляция конечностей может быть показана только по назначению лечащего врача. Очень часто миостимуляция может оказаться единственным способом поддержания мышечного тонуса до восстановления работы нервной системы.