Нужна консультация психолога в Ростове-на-Дону? Вам сюда.
  • image
  • image
  • image
Previous Next

ЧТО ТАКОЕ

РАК?

Рак – это неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, имеющих неправильную структуру и особенности обмена веществ, в любой ткани или органе организма. ..

КАК РАСПОЗНАТЬ

РАКА

Обычно симптомы рака зависят от вида раковой опухоли, ее месторасположения в организме и распространения ракового процесса. Например, рак молочной железы может...

ПРИЗНАКИ РАКА ДЛЯ

МУЖЧИН

Каждый знает, что ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Но лишь тот, кто увидит в анализах крови пометку «положительно» поймет, что за...

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ

И  ХИМИОТЕРАПИИ

Уникальные новейшие средства разработаны и сертифицированы за последнее десятилетие в Латвии. Принцип действия данных препаратов основан на воздействии...

читать читать читать читать

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Сообщение о позитивном ВИЧ-статусе во многих случаях расценивается как катастрофическая угроза, равная угрозе смерти. Нередко это известие полностью разбивает присущую человеку иллюзию исключительности и неуязвимости ( "это может коснуться любого, только не меня").


Существует столько же различных реакций на сообщение о том, что Вы ВИЧ - позитивны, сколько больных людей. То, как Вы себя ощущаете и то, что Вы думаете о ситуации, повлияет на то, как сможете Вы справиться с диагнозом. Обеспокоенность такими мыслями и чувствами, как озлобленность, вина и страх, очень распространены. Эти чувства являются частью процесса "соглашения с ВИЧ".

Если вы обнаружили, что у вас положительная проба, - это ещё не конец света: это сообщение вашего тела о том, что вы "сошли с катушек" и нуждаетесь в позитивных сдвигах своей жизни. "Положительная проба" - это предупреждение (скорее всего последнее), попытка нашего сознания войти с нами в контакт. Если мы вовремя услышим это предупреждение, наше состояние может и не перейти в СПИД - лечение начинается тогда, когда мы отказываемся поверить в неизлечимость этого заболевания.

Если у вас положительная проба на ВИЧ, то это означает, что вы контактировали с вирусом. Это предупреждение от вашего высшего "я", которое говорит, что изменения должны быть сделаны НЕМЕДЛЕННО! Они могут происходить на многих уровнях: физическом, психическом и духовном. Жить, зная, что у вас положительный анализ - значит делать всё возможное, чтобы укрепить иммунную систему. Категорически отвергайте "смертный приговор" - неважно, от какого авторитета он исходит. Иммунная система тела - очень сложная, но сильная структура. Она способна с помощью антител создавать до восемнадцати биллионов различных кодов, чтобы атаковать чужеродные вещества. Поэтому естественно, что, встретившись с вирусом иммунодефицита человека, она быстро "прочитывает" его и создаёт подходящее антитело. И только ослабленное состояние тела виновно в том, что вирус берёт над ним верх. Причина этого - в особенностях данного ретровируса. Так как он использует для своего размножения генетический код Т-клеток, ВИЧ способен менять свой антигенный код в некоторых случаях быстрее, чем наш организм успевает создать к нему новые антитела, чтобы защитить себя.

Но в большинстве случаев, созданные антитела могут удерживать вирус в латентном состоянии, так что у человека никогда не возникает СПИД.
Но реакции на "новость" о болезни часто имеют эмоциональный характер, а уже после включается осознание. Реакции различны, вот некоторые из них:
- " Вы можете удивиться - "почему Я" - и чувствовать злобу;
- " Вы можете думать, что очень немногое может Вам помочь и чувствовать страх.
- " Вы можете думать, что сможете энергично наброситься на болезнь и чувствовать силу и уверенность.
Некоторые типы реакций, например, последняя, помогут Вам жить полноценной жизнью с ВИЧ. Другие, как первые две, могут сделать противостояние более тяжёлым. Но всё же возможно работать в поисках пути, как стать более сильным в сопротивлении ситуации.

 Психологэто тот человек, к которому можно обратиться в самой сложной жизненной ситуации. 

Под психологической помощью в области практической психологии принято понимать работу психолога-консультанта и психотерапевта, которая имеет целью решение самых разных психологических проблем, которые существуют у современного человека. Психологическую помощь мы постоянно получаем от самых разных людей – родителей, друзей, доброжелательно настроенных коллег, наших супругов. Однако профессионально оказывать другому психологическую помощь может прежде всего психолог-консультант. Проводя консультацию, психолог гармонизирует психологическое состояние клиента, помогает ему понять, как можно выйти из трудной ситуации, решить проблемы и достичь желаемого. Профессиональная психологическаяпомощь может оказываться самыми разными способами. Психолог может провести с клиентами психологическое исследование или сеанс психодиагностики, во время которого он с помощью тестов, опросников и методик определит суть вашей проблемы и ваше внутреннее состояние. Психолог может заняться академической деятельностью и избрать путь психологического просвещения, информируя слушателей о различных методах решения личностных проблем с помощью разнообразных стратегий поведения, психологических практик, упражнений и психотехник.

Профессиональный психолог может оказывать психологическую помощь, проводя с человеком индивидуальные консультации, разбираясь в его жизненных трудностях и помогая принять правильное решение.

Если психолог-консультант владеет психотерапевтическими методами, он может помогать людям в преодолении психологических травм и в решении глубинных внутриличностных проблем, конфликтов, депрессий, избавлений от пограничных состояний, неврозов.

Психологическую помощь клиенту, имеющему самые различные нарушения личности и сознания, может оказать и психиатр, владеющий методами психотерапии и глубинной психологии.

Наконец, психолог может оказать клиенту психологическую помощь, применяя методы психокоррекции, помогающей человеку справиться с психологическимипроблемами, отклонениями от некой нормы психоэмоционального состояния.

При оказании психологической помощи населению психолог должен придерживаться определенных этических принципов и соблюдать положения кодекса и профессиональных норм.

Психологическую помощь нельзя отождествлять с медицинской помощью – она будет результативной, только в том случае, если человек будет сознательно помогать психологу и работать над собой.

Психологическая помощь осуществляется на консультации, по форме обычно представляет собой доверительный эмоциональный разговор между консультантом-специалистом и клиентом, применим для решения своих проблем. Помощь психолога не всегда оказывает влияние на человека сразу. Иногда эффект от подобной помощи бывает весьма впечатляющим, и человек ощущает желанные изменения практически немедленно. В других случаях оно происходит подспудно, и человек, консультировавшийся у психолога, может ощущать неудовлетворенность от своих бесед и встреч со специалистом. Однако проходит время, и клиент убеждается, что помощь от психолога он все- таки получил – исчезли негативные переживания, ушла боль, психологическая проблема, казавшаяся неразрешимой, отступила на второй или даже на третий план.

Чем профессиональней психолог, чем более он вооружен различными психологическими методами, методиками, психотехнологиями и психотехниками, тем мощнее и разнообразнее профессиональная психологическая помощь, которую он может предложить клиенту. Чем менее подготовлен психолог, тем меньше объем его помощи и тем больший дискомфорт ощущает клиент. С другой стороны играет роль и психологическая подготовка клиента. Если человек читает популярную психологическую литературу, интересуется этой тематикой и хотя бы иногда посещает тренинги личностного роста, ему гораздо легче понять язык психолога, выполнить полученные рекомендации и справиться с собственными проблемами. Отсутствие психологической подготовки у клиента способно превратить психологическую проблему в некую неразрешимую задачу. Сегодня растет число людей, нуждающихся в получении высококвалифицированной помощи. Человеку все труднее становится выдержать давление современного мира. Потому психология, особенно консультативная, переживает сегодня рассвет во всем мире.

Не нужно думать о том, что принимая психологическую помощь от психолога-консультанта, мы тем самым признаемся в своей слабости.

На консультации человек может постепенно научиться различным методам оказанияпсихологической помощи себе самому. И подобная помощь, может быть, самое главное, чему человек может научиться, посещая психолога.